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‘O ccafè
‘A tazza ‘e cafe
‘A caffettiera di mia commare
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Un café très particulier
Encore très difficile à trouver jusque dans les
années 1970, en dehors des petites Italies, le café
espresso a, en grande partie, été popularisé
dans nos villes par les Italo-Canadiens pour qui, savourer ce breuvage,
est une habitude quotidienne.
L'espresso italien se distingue non seulement du café
américain, mais aussi de l'express français.
Préparé sur la cuisinière à l'aide d'une
cafetière napoletana ou moka, ou concocté
à l'aide d'une machine à espresso domestique ou
commerciale, son goût unique est le résultat de deux facteurs
principaux : le fait de mélanges particuliers pouvant
comporter jusqu'à sept sortes de cafés; une torréfaction
plus longue que celle des cafés destinés à d'autres
pays, procédé qui permet de rehausser les substances
aromatiques tout en éliminant une partie de
la caféine.
Et puis, il y a aussi ce je-ne-sais-quoi qui fait que l'espresso
bu dans un café italien est toujours meilleur qu'ailleurs. Allez
savoir pourquoi.
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(1) Cafetière espresso à deux becs
Italie
années 1960
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Laura Tenerelli
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(2) Cafetière espresso électrique
Faite par Vesuviana
Italie
vers 1950
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Vincenzo Catania
Vincenzo Catania dit souvent que ce qui lui a le plus manqué au
Canada, après les membres de sa famille restés en Italie,
c'est le café espresso. Sa passion pour l'espresso étant
désormais connue de tous ses amis, ceux-ci ne manquent pas une
occasion de lui offrir une cafetière en cadeau. La cafetière
exposée ici est un exemplaire de sa collection. |
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(3) Cafetière espresso avec brûleur à l'alcool
Faite par Fratelli Santin
Région de la Toscane, Italie
vers 1900
métal
Prêt d'Antonio Clemente |
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(4) La Napoletana - cafetière napolitaine
Italie
vers 1945
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Carmelina Corsi Cusano |
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(5) La Moka - cafetière espresso
Faite par Mondial Express Café
Italie
vers 1940
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Carmelina Corsi Cusano
Contrairement aux modèles actuels qui sont
en deux parties détachables, la Moka exposée ici
est d'un seul morceau. On accède au compartiment
à café par la partie supérieure. Cette cafetière a
été apportée d'Italie par le famille Cusano. |
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(6) Cafetière espresso à deux becs
Italie
années 1950
métal, plastique
Prêt de Carlo Cristallini |
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