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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

La course à la morue
Les pêcheurs européens, 1497-1763
 
La communauté des pêcheurs
La course à la morue : Les pêcheurs européens, 1497-1763



 

Le saleur

Le saleur a pour tâche de saler la morue pour qu'elle se conserve pendant son transport vers les consommateurs. On sale le poisson pour lui faire perdre son eau et empêcher les bactéries de se développer dans sa chair.

Le salage s'effectue en deux étapes. Sur les grands bâtiments, le « saumureur » met les morues en premier sel et le saleur les sale définitivement, mais sur les petits navires, un même homme remplit les deux fonctions.

Le saleur a une tâche très importante. De son attention dépend la bonne qualité de la morue marchande, aussi choisit-on un pêcheur d'expérience. Il reçoit un salaire un peu plus important que les pêcheurs à la ligne.


Le saleur - 
Bibliothèque nationale du Canada

Le saleur (détail), XVIIIe siècle
Tiré du Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau, 1772
(Bibliothèque nationale du Canada)



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