Une nouvelle série pour goûter l’histoire en compagnie de la sommelière la plus décorée du Canada

Le 4 avril 2018

MESSAGE D’INTÉRÊT PUBLIC

Pour diffusion immédiate

Gatineau (Québec), le 4 avril 2018 — Le Musée canadien de l’histoire vous convie à une série de dégustations inspirées d’époques et d’événements historiques. Les dégustations seront dirigées par la célèbre sommelière Véronique Rivest, première femme à monter sur le podium, en deuxième place, au concours mondial de sommellerie. En sa compagnie, vous aurez l’occasion de goûter des plats et des boissons liés aux expositions du Musée et à leur contenu.

La série s’amorcera le samedi 28 avril avec une dégustation de vin mousseux sur le thème de la Confédération. À cette occasion, vous  pourrez découvrir ce que les Pères de la Confédération ont mangé et bu lors de la Conférence de Charlottetown. Ensuite, le samedi 9 juin, une dégustation de rhum inspirée de l’exposition Périr dans les glaces − Le mystère de l’expédition Franklin aura lieu. Une dégustation de vin, inspirée de notre exposition à venir portant sur l’Europe médiévale, suivra en septembre, alors qu’une dégustation de bière sur le thème de l’Expo 67 sera organisée en décembre.

« Nous sommes très heureux à l’idée de faire découvrir nos expositions aux participants  tout en éveillant leurs sens, a déclaré Jean-Marc Blais, directeur général du Musée canadien de l’histoire. Ils pourront découvrir concrètement ce que les gens mangeaient et buvaient alors que le Canada vivait certains des moments marquants de son histoire. Nous allons littéralement leur faire goûter l’histoire. »

En 2019, le whisky sera notre boisson spiritueuse de prédilection pour rendre hommage à D’Arcy McGee, et une dégustation de gin vous replongera  dans le Canada de l’époque de la prohibition. Le cidre sera quant à lui au centre d’une dégustation visant à refléter la vie à l’époque de l’Amérique du Nord britannique, et la série se terminera par la dégustation d’une collection de vins pour les fêtes rappelant la Nouvelle-France. Les dates de ces événements seront annoncées dans les mois à venir.

Les conservateurs du Musée seront également présents à chaque événement afin de faire le lien entre les plats, les boissons et le contenu des expositions. Vous serez invités à poser des questions à ces spécialistes, qui pourront vous expliquer dans quelle mesure le menu préparé reflète le passé.

Billets, pour chacun des événements : 95 $ (90 $ pour les membres). Vous pouvez vous procurer des billets par téléphone, au 819-776-7000, ou en ligne. Les billets doivent être achetés à l’avance, et vous devez avoir au moins 18 ans pour participer. Les places seront offertes selon le principe du premier arrivé, premier servi.

Pour obtenir plus de renseignements, veuillez consulter le site museedelhistoire.ca ou composer le 819-776-7000 ou le 1-800-555-5621.

Le travail du Musée canadien de l’histoire est rendu possible en partie grâce au soutien financier du gouvernement du Canada.

–­ 30 –­

Renseignements – Médias :

Stéphanie Verner
Agente des relations avec les médias
Téléphone : 819-776-7169
stephanie.verner@museedelhistoire.ca