Tissage d’un panier en écorce de cèdre en cours
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Regardez le xayna (panier en racines de cèdre) à différentes étapes de sa confection. Comment expliqueriez-vous les étapes du tissage en utilisant vos propres mots?
Pour aller plus loin : Regardez la vidéo « Des racines d’épinettes aux paniers », qui met en vedette une tisserande haïda. Votre explication est-elle semblable à celle d’Ariane?
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Quels autres types de tissage pourraient utiliser une méthode semblable? Effectuez une recherche pour trouver la réponse.
Indice : Pensez à d’autres styles de tissage qui font appel à d’autres matériaux, ou qui proviendraient d’autres régions du monde.
Précisions
- Écorce de cèdre
Contexte historique
Choisissez parmi les trois niveaux suivants celui qui correspond à vos besoins.
- L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a confectionné ce xayna (panier) par étapes pour le Musée canadien de l’histoire.
- On voit ici les différentes étapes du tissage d’un panier : les bandes d’écorce de cèdre, la base du panier, le panier presque terminé et le produit fini.
- Traditionnellement, les jaada (femmes) ramassent et traitent les morceaux d’écorce de cèdre qui seront tressés.
L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a procédé par étapes pour confectionner ce xayna (panier).
Traditionnellement, les jaada (femmes) ont été chargées du tissage. Elles ont enseigné leurs techniques à leurs filles. Elles suivent les étapes suivantes :
- Cueillir des ts’uu ḵ’al halxa (bandes d’écorce de cèdre), puis séparer la couche extérieure de la couche intérieure de l’écorce. Seulement la couche intérieure est utilisée pour le tissage.
- Créer la base du panier. Ici, Jiixa (Mme Vandal) a utilisé un tressage ts’isdala (en damier).
- Tirer vers le haut les fils de chaine (bandes verticales) et ajuster la tension des fils de trame (bandes horizontales) pour créer les coins.
- Achever le panier en coupant ou en insérant les bouts dans la dernière rangée.
L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a confectionné ce xayna (panier) pour le Musée canadien de l’histoire. Ces photos montrent les différentes étapes de création.
Premièrement, Jiixa (Gladys Vandal) a cueilli les ts’uu ḵ’al halxa (bandes d’écorce de cèdre) au printemps. Ce sont habituellement les jaada (femmes) qui ramassent et apprêtent les morceaux d’écorce qui seront tressés. Il est important de prendre l’écorce de grands arbres au tronc droit, et d’éviter d’en prendre trop, ce qui pourrait tuer l’arbre. La couche extérieure et la couche intérieure doivent être séparées, car seulement cette dernière est utilisée pour le tissage. Les morceaux de la couche intérieure de l’écorce doivent ensuite être fractionnés et déchiquetés, pour que les brins soient faciles à manipuler.
Deuxièmement, Jiixa (Mme Vandal) a créé la base. Ici, elle a utilisé un tressage ts’isdala (en damier).
Troisièmement, elle a tiré vers le haut les fils de chaine (bandes verticales) et ajusté la tension des fils de trame (bandes horizontales) pour créer les coins. Le tissage inclut toujours des fils de chaine et des fils de trame. La tisserande ou le tisserand utilise les fils de chaine pour créer la structure de l’article, puis tisse les fils de trame autour de ces fils de chaine.
En dernier lieu, pour achever le panier, les bouts peuvent être coupés ou insérés dans la dernière rangée.
- L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a confectionné ce xayna (panier) par étapes pour le Musée canadien de l’histoire.
- On voit ici les différentes étapes du tissage d’un panier : les bandes d’écorce de cèdre, la base du panier, le panier presque terminé et le produit fini.
- Traditionnellement, les jaada (femmes) ramassent et traitent les morceaux d’écorce de cèdre qui seront tressés.
L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a procédé par étapes pour confectionner ce xayna (panier).
Traditionnellement, les jaada (femmes) ont été chargées du tissage. Elles ont enseigné leurs techniques à leurs filles. Elles suivent les étapes suivantes :
- Cueillir des ts’uu ḵ’al halxa (bandes d’écorce de cèdre), puis séparer la couche extérieure de la couche intérieure de l’écorce. Seulement la couche intérieure est utilisée pour le tissage.
- Créer la base du panier. Ici, Jiixa (Mme Vandal) a utilisé un tressage ts’isdala (en damier).
- Tirer vers le haut les fils de chaine (bandes verticales) et ajuster la tension des fils de trame (bandes horizontales) pour créer les coins.
- Achever le panier en coupant ou en insérant les bouts dans la dernière rangée.
L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a confectionné ce xayna (panier) pour le Musée canadien de l’histoire. Ces photos montrent les différentes étapes de création.
Premièrement, Jiixa (Gladys Vandal) a cueilli les ts’uu ḵ’al halxa (bandes d’écorce de cèdre) au printemps. Ce sont habituellement les jaada (femmes) qui ramassent et apprêtent les morceaux d’écorce qui seront tressés. Il est important de prendre l’écorce de grands arbres au tronc droit, et d’éviter d’en prendre trop, ce qui pourrait tuer l’arbre. La couche extérieure et la couche intérieure doivent être séparées, car seulement cette dernière est utilisée pour le tissage. Les morceaux de la couche intérieure de l’écorce doivent ensuite être fractionnés et déchiquetés, pour que les brins soient faciles à manipuler.
Deuxièmement, Jiixa (Mme Vandal) a créé la base. Ici, elle a utilisé un tressage ts’isdala (en damier).
Troisièmement, elle a tiré vers le haut les fils de chaine (bandes verticales) et ajusté la tension des fils de trame (bandes horizontales) pour créer les coins. Le tissage inclut toujours des fils de chaine et des fils de trame. La tisserande ou le tisserand utilise les fils de chaine pour créer la structure de l’article, puis tisse les fils de trame autour de ces fils de chaine.
En dernier lieu, pour achever le panier, les bouts peuvent être coupés ou insérés dans la dernière rangée.
Sommaire
- L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a confectionné ce xayna (panier) par étapes pour le Musée canadien de l’histoire.
- On voit ici les différentes étapes du tissage d’un panier : les bandes d’écorce de cèdre, la base du panier, le panier presque terminé et le produit fini.
- Traditionnellement, les jaada (femmes) ramassent et traitent les morceaux d’écorce de cèdre qui seront tressés.
Éléments essentiels
L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a procédé par étapes pour confectionner ce xayna (panier).
Traditionnellement, les jaada (femmes) ont été chargées du tissage. Elles ont enseigné leurs techniques à leurs filles. Elles suivent les étapes suivantes :
- Cueillir des ts’uu ḵ’al halxa (bandes d’écorce de cèdre), puis séparer la couche extérieure de la couche intérieure de l’écorce. Seulement la couche intérieure est utilisée pour le tissage.
- Créer la base du panier. Ici, Jiixa (Mme Vandal) a utilisé un tressage ts’isdala (en damier).
- Tirer vers le haut les fils de chaine (bandes verticales) et ajuster la tension des fils de trame (bandes horizontales) pour créer les coins.
- Achever le panier en coupant ou en insérant les bouts dans la dernière rangée.
Description exhaustive
L’artiste xaayda (haïda) Jiixa (Gladys Vandal) a confectionné ce xayna (panier) pour le Musée canadien de l’histoire. Ces photos montrent les différentes étapes de création.
Premièrement, Jiixa (Gladys Vandal) a cueilli les ts’uu ḵ’al halxa (bandes d’écorce de cèdre) au printemps. Ce sont habituellement les jaada (femmes) qui ramassent et apprêtent les morceaux d’écorce qui seront tressés. Il est important de prendre l’écorce de grands arbres au tronc droit, et d’éviter d’en prendre trop, ce qui pourrait tuer l’arbre. La couche extérieure et la couche intérieure doivent être séparées, car seulement cette dernière est utilisée pour le tissage. Les morceaux de la couche intérieure de l’écorce doivent ensuite être fractionnés et déchiquetés, pour que les brins soient faciles à manipuler.
Deuxièmement, Jiixa (Mme Vandal) a créé la base. Ici, elle a utilisé un tressage ts’isdala (en damier).
Troisièmement, elle a tiré vers le haut les fils de chaine (bandes verticales) et ajusté la tension des fils de trame (bandes horizontales) pour créer les coins. Le tissage inclut toujours des fils de chaine et des fils de trame. La tisserande ou le tisserand utilise les fils de chaine pour créer la structure de l’article, puis tisse les fils de trame autour de ces fils de chaine.
En dernier lieu, pour achever le panier, les bouts peuvent être coupés ou insérés dans la dernière rangée.